27 мая 2023 года на берегу Волги состоялась встреча мастеров знаменщиков Городца и представителей делегации санкт-петербургского международного фестиваля пряничного искусства «Мир пряника»

27 мая 2023 года на берегу Волги состоялась встреча мастеров знаменщиков Городца и представителей делегации санкт-петербургского международного фестиваля пряничного искусства «Мир пряника»

27 мая 2023 года на берегу Волги состоялась встреча мастеров знаменщиков Городца и представителей делегации санкт-петербургского международного фестиваля пряничного искусства «Мир пряника», приехавших из различных городов России. Участниками встречи с интересом было встречено сообщение А.Старынина об истории пряничного ремесленного цеха, созданного по Указу императрицы Екатерины II в Санкт Петербург е 21 апреля 1785 года – откуда и появилась традиция празднования Дня пряника именно 21 апреля. Со вниманием слушали историю развития цеха пряничного и конфектного ремесла, правилах работы и требованиях к подмастерью, пожелавшему стать мастером, рассматривали знамя, выданного в знак создания Санкт-Петербургской ремесленной управы пряничного и конфетного цеха, а также сохранившегося здания, где находилась управа Пряничного цеха в Санкт-Петербурге.
Участники встречи обменялись новыми идеями в композиционных решениях доски, обсудили вопросы использования различного(в том числе автоматического) инструмента, облегчающего работу знаменщика по подготовке доски к нанесению рисунка и выполнению контррельефной резьбы. А. Старынин рассказал об использовании фторопласта для создания пряничных досок с особыми качествами, не требующих масла или муки для предотвращения залипания теста, показал ырезанную доску и отпечаток на тесте.
Городецкие мастера вспомнили добрым словом старых мастеров – Ворошина, Пряникова, Глазуновых, Бахарева, Зеленина. Решительно поддержали идею создания книги ремесленной памяти Городца со статьями и иллюстрациями работ мастеров. Обратились в Музей городецкого пряника с предложением запросить в государственных музеях страны слепки и качественные фото пряничных досок прежних лет, хранящихся в Нижнем Новгороде, Москве, Санкт-Петербурге, для формирования исторической ретроспективы пряничного ремесла в Городце. Поручили директору музея написать официальные запросы на представл ение фото и отпечатков с досок мастеров для выставки в городецком музее.
Согласились с необходимостью значительно разнообразить модельный ряд пряничных досок, изготовляемых с учётом традиционных сюжетов, обрядов, но с использованием новых образов, как например – были ранее колёсные пароходы, новые паровозы, автомобили, парусные суда. У каждого серьёзного прянишника было не меньше 120 разных досок, а не десяток, как сейчас! Единогласно решили искать новые характерные образы для привлечения пекарей к их активному использованию.
Всеми участникам встречи мастеров отмечено недостаточное внимание к персоне знаменщика – архитектора, проектировщика пряников на долгие годы, фамилию которого и его самого никто не вспоминает, похваляясь многокилограммовыми пряниками. Не умаляя роли прянишников, нельзя забывать о знаменщиках!
В конце 19, начале 20 века в Городце занимались сладким промыслом более 30 семей. Сейчас же практически все пряники выпекаются тремя предприятиями. Следует в городе создавать условия для развития пряничного дела. Очень скудно представлены городецкие прянишники в нижегородском Доме пряника. Следует коренным образом менять подходы к пряничному делу, создавать условия для заполнения кондитерского и хлебобулочного дела пряничными сластями, как более полезными, природными продуктами вместо французских, итальянских, бельгийских и прочих зарубежных новаций, вытеснивших нашу уникальную пряничную продукцию.
Незаслуженно забыты традиционно ранее популярные наборные пряники или канфарки. Следует возродить это пряничное направление с огромным разнообразием простых мелких рисуночков. Пряники невелики и недороги. Имели ритуальное назначение, но широко продавлись на ярмарках по низкой цене из-за незначительных размеров и высокого качества теста.
В разговоре Александром Старыниным участвовали городецкие и заволжские мастера: Денисов Александр, Стариков Борис, Кряквин Николай, Бобылёв Владислав.
В обсуждении вопросов представления исторически важных пряничных досок в экспозицию музея «Городецкий пряник» принимали участие директор музея и его сотрудники.
Продолжение разговора и Первенство знаменщиков состоится
  • 2-10 декабря 2023 г. на Международном фестивале пряничного искусства «Мир пряника» в Санкт-Петербурге.

    А. Старынин 2023.05. 27.

Похожие записи
Leave a Reply

Your email address will not be published.Required fields are marked *

ru_RURussian
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности